Главная » Города » Туркменабад

Туркменабад

ТУРКМЕНАБАД (туркм. Türkmenabat - произносится Тюркменабат) - город в Туркмении на реке Амударья. Второй по численности населения город Туркменистана. Прежние названия: Амуль (до конца XV века), Чарджуй (с XVI века до 1924, 1927-1940), Ленинск (1924-1927), Чарджоу (1940-1992), Чарджев (1992-1999). Численность населения - 234 800 чел.

Климат

- резко континентальный, очень сухой, со значительными суточными и годовыми колебаниями температур. Зима - теплая, лето - знойное. Самая высокая среднемесячная температура отмечается в июле (+32,2° С). Самый холодный месяц - январь. Осадков - от 70 до 120 мм в год, в горах - до 350 мм. Репетек (песчано-пустынный заповедник организован в 1928 году и находится в 70 км юго-западнее Чарджоу) держит первенство в стране по высшим летним температурам. Здесь зафиксирован абсолютный максимум - 50 градусов в тени.

Достопримечательности.
Репетекский заповедник - песчано-пустынный заповедник, организованный в 1928 году. Он расположен в 70 км юго-западнее Чарджоу в Юго-Восточных песках Каракумов вокруг станции Репетек. Является самым жарким местом в Средней Азии. Заповедник был создан для того, чтобы сохранить пустынный ландшафт с ее неповторимым животным и растительным миром, многие представители которого занесены в Красную книгу.

Городище Амуль-Чарджуй - представляет собой развалины крепости правителя Амуля, датирующиеся 10-11 веками. Находится совсем недалеко от въезда в Туркменабад - всего в 10 километрах. В 10 веке городище представляло собой обширную квадратную глинобитную крепость, обнесенную широким рвом с водой, который служил препятствием противникам в случае нападения. Каждая из сторон крепости имела свои ворота. Таким образом, на все стороны света выходили определенные ворота. Они круглосуточно охранялась воинами. Внутри крепости находились площадь, казармы, склады с продовольствием, дома родных и приближенных бека, его собственный дворец. Была здесь и тюрьма, представляющая собой глубокий колодец, где на каменном дне томились заключенные. С запада и востока крепость опоясывали жилища торговцев и ремесленников. До наших дней дошли лишь некоторые фрагменты крепости, которые и представляют сегодня ценный исторический и археологический памятник. В окрестностях Туркменабада находится город-музей Атамурат, где можно увидеть мавзолеи Аламбердара и Астана-бабаэти мета являются священными для многих верующий, куда они довольно часто совершают паломничества.

Мавзолей Алламбердара (Альмутасира
) - является частью города-музея Атамурат. Это величественное здание, построенное в 11 веке на территории Северного Хорасана. Мавзолей построен в стиле архитекторов периода правления Сельджукидов, характеризуется значительными размерами и неординарным дизайном фасада. Фасад мавзолея обильно украшен декоративной орнаментальной кладкой, с применением резных фигурных кирпичиков. Портал как бы выступает из основного объема здания. А чистая кирпичная фактура всего интерьера придает мавзолею несколько строгий и торжественный характер. Внутри мавзолея всего одно помещение с ложным надгробием - никакого захоронения ни под ним, ни вокруг памятника археологи не обнаружили. Возможно останки того, что некогда было там погребено, перенесли в другое место, но, к сожалению, доподлинно об этом никому не известно.

Мавзолей Астана-баба. Также входит в состав города-музея Атамурат, состоит из мечети и гробницы, рождение которых относится к 11 веку. Здесь периодически проходит «зыярат» - ритуал поклонения тому или иному святому, совершаемый приезжающими паломниками. Доподлинно никому не известно кем был Астана-баба при жизни, но место, где мавзолей расположен, является священным и приносит исцеление. Он считается своеобразной чашей исламского святого Грааля, прикосновение к которому избавляет от бед и приносит долгожданное облегчение. Число паломников здесь растет день ото дня.
В комплексе «Астана-баба» также находятся мавзолеи Зейд-Али и Зувейд-Али. О них в народе была сложена очень красивая легенда. Она повествует о том, что когда-то у правителя Балха (средневекового Хорасана) была красавица дочь Зувейда. Ее выдали замуж за наместника этих мест, но вскоре после свадьбы девушка умерла. Опечаленный отец привез лучших мастеров из Мерва и Самарканда, чтобы построить в память о дочери прекрасный мавзолей. Однако по окончании строительства мавзолей рухнул. Вновь воздвигнутое здание постигла та же участь, и так продолжалось трижды. Отец пришел в отчаяние, но как-то во сне к нему пришел старец и посоветовал возвести мавзолей из глины и воды, привезенных из Мекки. Убитый горем отец так и поступил. В землю подмешивали привезенную из Мекки глину, а воду из Мекки вылили в колодец, откуда брали ее для строительства. Таким образом, мавзолей был завершен, и после смерти правителя его тело погребли в помещении, смежном с усыпальницей дочери. А вода в колодце, из которого по преданию брали воду для строительства мавзолея Зейд-Али и Зувейд-Али, считается святой.

Караван-сарай Даяхатын (Бай-Хатын). Караван-сарай, расположенный на дороге, ведущей из Амуля в Хорезм, является неповторимым памятником зодчества 11-12 веков. Сегодня до нас дошли только обширные развалины рабата караван-сарая из сырцового кирпича. Когда-то рабат был укреплен круглыми башнями. Арки, своды и купола караван-сарая выложены из обоженного кирпича. Стены фасада облицованы кирпичом в оригинальном орнаментальном стиле. В некоторых местах рабата сохранились рельефные фрагменты текстов с именами арабских халифов Абубакра, Омара и Али. В народе распространена легенда, связанная с постройкой этого караван-сарая. В ней рассказывается о том, как однажды некий богатый человек заподозрил жену в неверности. Несмотря на то, что никакой измены не было, человек, оскорбленный подобными мыслями, ушел из дома в одежде нищего дервиша. Его жена долгие годы ждала возвращения супруга. Чтобы облегчить его странствия в пустыне, она выстроила большой и красивый караван-сарай. Кирпич для него изготовили в Мерве и по живой цепи из рук в руки передавали к месту постройки. Среди рабочих был и ее муж, который после скитаний по свету все-таки вернулся в родной дом.

Новости

21.05.1820.05. В Тбилиси состоялась конференция «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути»

Верблюд

17.05.18Реализован туркмено-американский проект по охране исторического памятника
Kyz_Kala
17.05.18В Москве прошла презентация авторалли «Амуль – Хазар»

 

Rally_Am_Haz_3

15.05.18В Москве прошел концерт памяти Нуры Халмамедова
Halmamedov_80_osn
10.05.18Торговый мост от Ашхабада до Москвы
862_05b

Полезные ссылки.Партнеры


post-363-124994340398

s7_logo_h_49

natalie_tours

coral-travel-300x225ff

_avatar18044

danko1

Turisticheskij-operator-Biblio-Globus21

роза-хутор