Главная » ТУРКМЕНИСТАН » Исторические памятники

Исторические памятники

  

Являясь колыбелью многих культур и цивилизаций, территория Туркмении таит в себе много неразгаданных тайн, а её природные комплексы крайне разнообразны, особый интерес представляют пустынные и полупустынные живые сообщества страны. В предгорьях Копет-Дага произрастает около 1700 видов растений, что является самой крупной "коллекцией" в Средней Азии. В Каракумах растет около 200 видов растений, многие из которых эндемичны и поражают своей приспособленностью к жестким природно-климатическим условиям страны, что делает Каракумы одной из самых главных туристических достопримечательностей страны. Побережье Каспийского моря также является одним из важных туристических центров, в настоящее время здесь осуществляется реализация крупного проекта по строительству комплексов развлечений и отдыха.

  

Культурные и исторические памятники страны также крайне разнообразны - остатки древних цивилизаций и городов Мерва (VI век), мечеть Талхатан-Баба возле Кушки, развалины города Амуль, известного со времен Парфянского царства (недалеко от Чарджоу), подземный дом в Тахта-Базаре "Маленький Мерв" ("Йеке Дешик", в переводе "Единая дыра") и др. Многочисленны древние крепости и фортификационные сооружения - Дияр-Бекир, Довкесен, Шахсенем, Акджа Гелин и др. Интерес для туристов представляют и замечательные памятники истории Туркменистана - старая Нисса, Алтындепе, Анев, Дехистан, Куня-Ургенч, Фирюза, Коу-Ата, побережье Каспийского моря. Многочисленны исторические и религиозные центры как исламского периода, так и других конфессий (страна всегда славилась своей веротерпимостью) - Мавзолей Султана Санджара в Марыйском велаяте, Мавзолей Кыз-биби, Медресе Юсуфа Хемадани, культовые сооружения Куня-Ургенча, Мавзолей Наджметтин Ковра, Сарахс-баба (Эбул Фазл), Текеша, Торебег-Ханым и многие-многие другие. Уникальная находка - поселение бронзового века, сделанная в местечке Анау в 12 километрах от столицы Туркмении, может свидетельствовать о том, что в Центральной Азии более четырех тысячелетий назад существовала цивилизация с неизвестной письменностью и материальной культурой, так что эта земля таит в себе ещё множество исторических открытий.

   

Ашхабад (Ашгабат, можно перевести как "Город Любви") был практически стерт с лица земли страшным землетрясением 1948 года, когда только по официальным источникам погибло около 110 тысяч жителей столицы и в течение пяти лет город был закрыт для посещения. Следовательно, сейчас в столице нет никаких особых памятников культуры или исторических зданий - Ашхабад был восстановлен в рекордно короткие сроки практически "с ноля". Основной "туристический момент" современного города - огромный воскресный базар "Толкучка" (именно так, по-русски!), протянувшийся на многие акры пустынных предместий города, который привлекает красочным разнообразием выставляемого на торг товара. Базар - лучшее место для покупки традиционных темно-красных ковров Туркмении. Если не можете себе позволить приобретение этих великолепных образцов народного творчества, то посетите столичный Музей Ковра, который среди сотен прекрасных образцов всех времен, может похвастать и самым большим в мире ковром ручной работы. Изящное здание столичной Национальной библиотеки включено Международным Союзом архитекторов в список наиболее выдающихся достижений мировой архитектуры XX века. Вблизи от Ашхабада расположены развалины столицы древнего Парфянского государства - Ниссы, привлекающие как туристов, так и археологов и историков со всего мира. Фирюза, старая охотничья резиденция Персидского королевского семейства, является теперь популярным горным курортом, настоящим спасением от высокой температуры близлежащих равнин. Горная пешеходная трасса "Сердар Елы" проходит по самым живописным местам Копет-Дага.

  

Древний город Мерв (40 км. от Мары вблизи г.Байрам-Али) в средние века был одним из самых больших городов Средней Азии. Мерв - мечта археолога и путешественников, которые увлекаются древней культурой и исчезнувшими цивилизациями. Окрестности содержат остатки не менее пяти окруженных стеной древних городов различных периодов, хотя не стоит ожидать увидеть здесь "музей древней архитектуры под открытым небом" - большая часть зданий и сооружений настолько разрушена временем, что истинное величие их может оценить толко опытный взгляд. По зороастрийскому литературному памятнику "Авеста", древнему Мерву принадлежал третий, вслед за городами Балх и Герат, рог изобилия древнего мира. В IV веке христиане-несторианцы утвердили в нем епископат, преобразованный после в метрополию. При правлении Аль-Мамуна, сына легендарного Гарун-ал-Рашида, прославленного в "Тысяча и одной ночи", Мерв был объявлен административным центром Арабского Халифата. Летописцы не скупились на яркие эпитеты, называя его "душой царя", "матерью городов Хорасана", и наконец "городом, на котором держится Вселенная". До сих пор поражает воображение мавзолей султана Санджара Дар-ал-Ахира - "Потусторонний мир", с именем которого связывают былой расцвет Великой империи Сельджукидов. Особую уникальность этому почти 40-метровому средневековому "небоскребу" придает его легендарный купол, возведенный из двух тонких кирпичных оболочек. Сегодня можно видеть валы, мавзолеи, остатки сложной подземной сети водоснабжения и канализации, остатки фундаментов и крупных зданий. Сегодня руины в Мерве объединяют несколько поселений - древние города Эрк-Кала, Гяур-Кала, Султан-Kaла, Абдуллахан-Кала и Байрамалихан-Кала, точные исторические контуры которых ещё предстоит выявить в ходе раскопок. Вы можете также увидеть руины крепости Кыз-Кала (VI-VII вв. н. э.). Обязательно посетите Объединенный Музей Истории, где собраны наиболее значительные находки, сделанные при раскопках Мерва.

   

Куня-Ургенч (или Коне-Ургенч, "Старый Ургенч")- заповедник архитектурных памятников, лежащий в 480 км. к северу от Ашхабадa. Древняя столица Северного Хорезма, который занимал целую область дельты Амударьи в Северной Туркмении и западном Узбекистане, в течение XIII-го столетии был сердцем ислама, пока его правитель не восстал против Чингиз-Хана и город был разрушен монголами. Старый Ургенч позже восстановил свою прежнюю славу, но снова был разрушен войсками Тимура в конце XIV-го столетия. Эти перипетии его истории обьясняют, почему современный Куня-Ургенч довольно сильно разрушен, но даже сохранившаяся горстка древних зданий делает его стоящим посещения. Многие исторические здания Куня-Ургенча остались со времен Хорезмшахов, здесь находится место под названием "360 эвлья", где захоронен основатель секты кювревизма Неджметдин Кубра. Лучшее всего сохранились достопримечательности именно вокруг этого мавзолея - мавзолей Торебег-Ханым (XIV в.) и 67-метровый минарет Кутлуг-Темира - самый высокий минарет в Средней Азии. Обязательно посетите мавзолеи Фахр-ад-дин Рази (XIII в.), Текеш Хорезмшах (XIII в.) и крепость Ак-Кала.

  

Репетекский Центр Исследования Пустыни - уникальный природоохранный комплекс. Здесь зарегистрированы летние температуры около 50 C, а поверхность песка раскаляется до 70 С, тем не менее этот кусочек Каракум населен множеством живых существ. Среди почти тысяч местных разновидностей насекомых, пауков, рептилий, грызунов и др., встречаются очень редкие виды - "королева змей" кобра, большие черные скорпионы, тарантулы и ровесники динозавров - вараны, которые вырастают до 1,5 м. в длину. Все это многообразие не только бережно сохранияется, но и тщательно исследуется, а многообразие змей позволяет проводить в этом естественном серпентарии большой объем работ по исследованию свойств ядов и созданию новых медпрепаратов.

Город Гаурдак находится в самой восточной части Туркмении, между Амударьей и Узбекистаном, практически в предгорьях Памира. Величественный пейзаж этой области чрезвычайно красив, здесь находится целый комплекс интересных и красивых ущелий, водопадов и пещер. Заповедник Кугитанг, лежащий прямо на границе с Узбекистаном, является крупным геологическим исследовательским центром, гордость которого - скальное плато с сотнями следов динозавров. По исследованиям ученых, более 150 миллионов лет назад, в юрском периоде, плато было дном обширной морской лагуны, которая высохла, а на её влажном песке остались и сохранились как в застывающем бетоне, следы проходящих по ней животных. Это одна из лучших сохранившихся на территории стран СНГ "коллекций" окаменевших следов. Также в местных горных породах находят множество окаменевших останков других живых существ мезозоя.

  

Туркмены, сами прекрасные наездники, на протяжении веков весьма высоко ценили хороших коней и считали их своими друзьями. Эта "страсть" сохранилась и до наших дней и сейчас лошади - одна из главных достопримечательностей страны. Знаменитые "быстрые, как ветер" алхатекинцы прославили страну на весь мир, на гербе государства даже изображен алхатекинский скакун. Это действительно уникальная порода - быстрые, грациозные, с точеной "лебединой" шеей и тонкими "сухими" ногами, эти лошади при этом ещё и удивительно выносливы. Каждый год в последнее воскресенье апреля отмечается красочный "Праздник туркменского скакуна", на котором можно познакомиться с этой уникальной породой и посетить многочисленные конные соревнования, как классические, так и народные спортивные игры с использованием лошадей. Туристические компании страны разработали более 20 конных маршрутов, которые охватили практически всю страну - от посещения памятников цивилизаций Парфянского царства, Мерва и живописных горных районов страны, до реки Амударьи. Также возможны маршруты вдоль Каракумского канала, самого большого искусственного русла в мире, с посещением пещер и плато динозавров, но ввиду более высоких температур в этих районах, такие походы требуют особой подготовки. Походы проходят именно на алхатекинцах и на верблюдах.

  

Всемирно известны ковры, которые туркменские женщины ткут вручную. Ковер является символом туркменского народа. Туркменские ковры, преобладающим цветом которых является темно-красный, ткутся из шерсти, хлопка и шелка на дому. Бытует мнение, что "заветы", оставленные Огуз Ханом (легендарным предком туркмен) своим сыновьям, заложены в гелях туркменского ковра. В Туркменистане, где каждое племя имело свой орнамент, ковер настолько священен, что даже на флаге страны изображены ковровые орнаменты. Настоящий ковер представляет собой произведение искусства и стоит очень дорого. Приобрести их можно на рынках и в специализированных магазинах.

Новости

23.10.17Тематическая экспозиция Государственного музея знакомит с культурными тенденциями нового времени
y3
20.10.17Представители прикаспийских государств согласовали подходы к расширению сотрудничества
1508353261
20.10.17Меджлис Туркменистана принят в состав Межпарламентского Союза
1508444032
20.10.172-4 ноября в Ашхабаде состоится XXII международный нефтегазовый форум
1508440054
18.10.17Ашхабадский гольф-клуб - новое слово в развитии отечественной спортивной и рекреационной индустрии
g1

Полезные ссылки.Партнеры


post-363-124994340398

s7_logo_h_49

 logogo

natalie_tours

coral-travel-300x225ff

_avatar18044

danko1

Turisticheskij-operator-Biblio-Globus21

роза-хутор

parfiya_logo_0