Главная » Ахалтекинцы

Ахалтекинцы

Туркменские ахалтекинцы
Ахалтекинские скакуны. Легенды об ахалтекинцах

Туркмены прирожденные наездники. Страсть к коням у туркмен прививается с детства. Ахалтекинцы были выведены туркменами более 5000 лет назад в предгорьях Туркменистана. Знаменитые, "быстрые, как ветер", алхатекинцы прославили туркменскую страну на весь мир, даже на гербе государства изображен алхатекинский скакун.

"Конь - равноправный член туркменской семьи", - говорят в Туркменистане. Бережное и трепетное отношение к коню туркмены пронесли через тысячелетия. Уже в V в. до н. э. "отец истории" Геродот сообщал, что предки туркмен, избрали коня символом солнца, так как, по их представлениям, самому быстрому светилу на земле должно было соответствовать самое быстроногое на земле животное.

Интересно то, что туркмены верят, что ахалтекинцы произошли от небесных коней. Образ "крылатого коня" присутствует и в туркменских народных эпосах - "дестанах". Коням, как ни одним другим животным в мире, туркмены порой присваивали собственные имена, а не клички. И родившихся у лошадей жеребят называют не иначе, как сыновьями и дочерьми, а позже внуками и внучками, уподобляя их людям. Этим самым народ Туркменистана неразрывно связывал свою судьбу с судьбой коня.

Ахалтекинцы обладают на редкость тонкой кожей и короткой переливающейся шерстью, через которую порой можно увидеть кровеносные сосуды. Это придает ахалтекинцу неописуемую красоту. Про них говорят в народе: "Они дышат и потеют кровью".

Также существуют легенды о том, что ахалтекинцы ведут своё происхождение от дикой "морской" лошади.

Одна из них...

    "В горах Туркменистана существовал источник, из которого всякий раз, когда табун лошадей пригоняли к водопою, из источника появлялся необыкновенный конь. Прошло некоторое время, и у кобылиц рождались жеребята - крупные, превосходные, красивые станом. Оседлав и объездив одного из жеребят, туркмены открыли, что "он точно летал между небом и землей, послушный узде, легкий в беге".

 Конь всегда служил для туркмен не только и не столько мерилом материальных ценностей, сколько ценностей духовных. Аргамаки считались признаком благополучия и достатка, но при этом никогда не рассматривались в качестве разменной монеты, поскольку благородство, преданность, дружба не имеют цены. А именно этими качествами и обладают знаменитые ахалтекинские скакуны. Об ахалтекинцах слагали песни, легенды, им ставили памятники. Туркмены дали миру бесценный подарок. Они не просто вырастили непревзойденную по красоте породу лошадей. Приручив коня много веков назад, вложив в него часть себя, они сделали аргамака надежным помощником и верным другом, который "от ветра в степи не отстанет, он не предаст и не обманет".

Туркменистан был и остался не только международным центром ахалтекинского коннозаводства, но и, вообще, родиной коневодства.

Начиная с 1992 г., в последнее воскресенье месяца апреля - Гурбансолтан ежегодно празднуется по всему Туркменистану "Праздник туркменского скакуна". Кони объявлены национальным достоянием туркменского народа.

Благодаря своим высоким качествам малочисленная, почти реликтовая ахалтекинская порода смогла выделить победителей в конноспортивных соревнованиях самого высокого ранга. В первую очередь, это вороной Абсент - чемпион по высшей школе верховой езды Римской олимпиады, бронзовый и серебряный призёр соответственно олимпиад в Токио и Мехико.

Отец Абсента, серый Араб (Казбек), в 1935 году участвовал в грандиозном походе по маршруту Ашхабад-Москва (4300 км за 84 дня), затем он успешно 12 лет выступал во Всесоюзных соревнованиях по троеборью и преодолению препятствий, установив рекорд прочности и стабильности. В соревнованиях на мощность прыжка Араб преодолевал высоту 2 м 12 см.

Другой ахалтекинец, некрупный соловый Полигон 5 раз, из года в год, заставлял поднимать рекордную планку в высотных прыжках, остановившись на 2 м 25 см.

В прыжках в длину, раньше были и такие соревнования, ахалтекинский Перепел "улетел" на 8 м 78 см.

Начиная с 1999 года, три года подряд на соревнованиях по преодолению препятствий "Кубок Мира среди стран Азиатского региона", проходящих в Бишкеке, Алма-Ате и Ташкенте, победителями и призерами становились лошади ахалтекинской породы (Ман, Арслан, Ковум, Карамашал и другие). В 2001-2002 годах ахалтекинцы Арслан и Ман возглавляли список лучших конкурных лошадей Мира Азиатского региона и единственные из "советских" конкурных лошадей входили в 400-сотку лучших конкурных лошадей Мира.

И сейчас ахалтекинцы не роняют знамя своих знаменитых предков, так, в 2003 году на соревнованиях по выездке "Этап Кубка Мира" в г. Алматы ахалтекинский жеребец Гипюр стал вторым призером, отстав от лидера на доли процента. В этом же 2003 году чистокровный ахалтекинец Пикет стал победителем Чемпионата Москвы и третьим призером Чемпионата России по конкуру.

Ежегодно в соревнованиях по выездке и конкуру появляются клички текинских лошадей очень высокого уровня.

В Центральной Азии туркмены - единственный народ, который не потребляет конину, так как для них это животное - священно. В 1986 году этот неписаный закон был оформлен официально.

Новости

23.10.17Тематическая экспозиция Государственного музея знакомит с культурными тенденциями нового времени
y3
20.10.17Представители прикаспийских государств согласовали подходы к расширению сотрудничества
1508353261
20.10.17Меджлис Туркменистана принят в состав Межпарламентского Союза
1508444032
20.10.172-4 ноября в Ашхабаде состоится XXII международный нефтегазовый форум
1508440054
18.10.17Ашхабадский гольф-клуб - новое слово в развитии отечественной спортивной и рекреационной индустрии
g1

Полезные ссылки.Партнеры


post-363-124994340398

s7_logo_h_49

 logogo

natalie_tours

coral-travel-300x225ff

_avatar18044

danko1

Turisticheskij-operator-Biblio-Globus21

роза-хутор

parfiya_logo_0